Stéphane LE BRAS

Maître de conférences en histoire contemporaine
Doctorat de troisième cycle : Négoce et négociants en vins dans l’Hérault : pratiques, influences, trajectoires (1900-1970), sous la direction du professeur Geneviève Gavignaud-Fontaine, soutenue à Montpellier III, novembre 2013.
Membre de la Chaire UNESCO « Culture et traditions du vin »
Membre de l’Association française d’histoire économique
Membre du Conseil d’administration de l’association Histoire et sociétés rurales
Membre du comité de rédaction des Annales du Midi
Membre du comité de lecture des Cahiers d’histoire immédiate
Membre du conseil scientifique des archives Casino (Saint-Étienne)
Responsable du séminaire de centre du CHEC
Prix d’histoire économique BNP-Paribas-AFHE 2015

➢ Thèmes de recherche

- Histoire du vin, des vignobles et des boissons alcoolisées (XIXe-XXe siècles) ;
- Stratégies et circuits de commercialisation (petites et moyennes entreprises ; épiceries-bazars ; grands magasins ; cafetiers ; coopératives ; etc. ; XIXe-XXe siècles) ;
- Syndicalisme, organisations professionnelles et groupes de pression dans le secteur agro-alimentaire (XIXe-XXe siècle) ;
- Approvisionnement et ravitaillement en temps de guerre (XIXe-XXe siècles).

➢ Projets en cours

- Programme de recherche « La défense et l’action. Une histoire des syndicats de boissons alcoolisées (XIXe-XXe siècle) », Université Clermont-Auvergne, 2017-2020 (financé par la FRA) ;
- Programme de recherche « Une histoire populaire de l’achat alimentaire (France, XIXe-XXe siècles) », Université Clermont-Auvergne, 2018-2020 (financé par la fondation Nestlé pour l’alimentation) ;
- Programme de recherche « La vigne et le vin dans le Midi aquitain à la lumière d’autres terroirs : histoire, cultures et patrimoines de petits vignobles », UPPA-Pau, 2014-2024 (avec L. Jalabert) ;
- Programme de recherche régional sur la transmission de la mémoire ouvrière aux Ancizes (63), Université Clermont-Auvergne, 2016-2017 (avec V. Flauraud, C. Lardy et N. Ponsard).

➢ Production scientifique

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Ouvrages individuels

Le négoce des vins en Languedoc. L’emprise du marché (1900-1970), Tours, PUFR, 2019.

Direction d’ouvrages collectifs

CONCA S., LE BRAS S., TEDESCHI P. et VAQUERO M. (éd.), A History of Wine and Consumption in Europe. Vol 1 - Winegrowing in the XIXth and XXth Centuries et Vol. 2 - Market and Trade in the XIXth and XXth Centuries, Cham, Palgrave MacMillan, 2019.

JALABERT L. et LE BRAS S. (dir.), Être petit dans l’univers vitivinicole. Études et échelles d’un atout, Pau, CAIRN, 2019.

BOURDIN Ph. et LE BRAS S. (dir.), Les fausses nouvelles. Un millénaire de bruits et de rumeurs dans l’espace public français, Clermont-Ferrand, PUBP, 2018.

DORNEL L. et LE BRAS S. (dir.), Les fronts intérieurs européens : l’arrière en guerre (1914-1920), Rennes, PUR, 2018.

LE BRAS S. (dir.), Les petits vignobles : des territoires en questions, Rennes-Tours, PUR-PUFR, Collection « Tables des hommes », 2017.

JALABERT L. ET LE BRAS S. (DIR.), La Résistance dans le Sud-Ouest au regard d’autres espaces européens (1940 à nos jours), Pau, CAIRN, 2016.

JALABERT L. et LE BRAS S. (dir.), Le Régime de Vichy et la collaboration dans les Basses-Pyrénées (1940-1944), Pau, CAIRN, 2015.

Direction de numéros de revues

FRAY J.-L., GOMIS S. et LE BRAS S., « Flux réels vs. flux immatériels. Contribution à la réflexion sur l’histoire des espaces », Siècles, n°46, 2019.

Ouvrages scientifiques ou chapitres d’ouvrages

« No more credit. Languedoc wines facing their reputation. 1850s-1970 », in CONCA S., LE BRAS S., TEDESCHI P. et VAQUERO M. (éd.), A History of Wine and Consumption in Europe. Vol. 2 - Market and Trade in the XIXth and XXth Centuries, Cham, Palgrave MacMillan, 2019, p. 219-239.

« Désinformation, rumeurs et nouvelles faussées autour de la révolte des vignerons languedociens en 1907 », in BOURDIN Ph. et LE BRAS S. (dir.), Les fausses nouvelles. Un millénaire de bruits et de rumeurs dans l’espace public français, Clermont-Ferrand, PUBP, 2018, p. 121-142.

« Si loin, si proche. La filière vitivinicole héraultaise dans la Grande Guerre (1914-1919) », in ALLAIN T. et Alii (dir.), Entre paysages et territoires. Représentations de l’espace et manifestation du pouvoir, Paris, L’Harmattan, 2018, p. 133-154.

« Un autre front intérieur. La surveillance des débits de boissons pendant la Grande Guerre (Basses-Pyrénées, Hérault, Puy-de-Dôme) », in DORNEL L. et LE BRAS S. (dir.), Les fronts intérieurs européens : l’arrière en guerre (1914-1920), Rennes, PUR, 2018, p. 245-264.

« Le négoce des vins languedociens face à la mise en guerre de l’État (1914-1920). Opportunités, résistances et engagements », in BERTSCHY S. et SALSON Ph. (dir.), Les mises en guerre de l’Etat. 1914-1918 en perspective, Lyon, ENS Edition, 2018, p. 167-182.

« La gestion en temps de crise dans un petit vignoble. Le cas de Buzet-sur-Baïse dans les années 1930 en perspective », in LE BRAS S. (dir.), Les petits vignobles : des territoires en questions, Rennes-Tours, PUR-PUFR, Collection « Tables des hommes », 2017, p. 85-104.

« De la difficulté d’être un corps intermédiaire : le cas des syndicats patronaux dans le négoce des vins languedociens (années 1880-années 1930) », in GAVIGNAUD-FONTAINE G. et LARGUIER G. (dir.), Corps intermédiaires, marchands et vignerons en Languedoc (1704-1939), Perpignan, PUP, 2016, p. 87-107.

« Quand la manipulation est la norme : pratiques, enjeux et dynamiques dans le commerce des vins languedociens (1900-1960) », in FAGGION L., REGINA C. (dir.), Les expressions de la manipulation de la fin du Moyen Âge à nos jours, Paris, Les Classiques Garnier, 2016, p. 491-520.

« Les viticulteurs languedociens face à la politique communautaire : l’impossible pas de deux (1957-années 2000) », in JALABERT L. et PATILLON C. (dir), Mouvements paysans face à la politique agricole commune et à la mondialisation (1957-2011), Rennes, PUR, 2013, p. 211-230.

« L’histoire enseignée au cycle 3, une histoire à réaction ? » in GALLI H. (dir.), Les didactiques au prisme de l’épistémologie. Une approche plurielle, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2013, p. 157-170.

Articles dans des revues internationales ou nationales à comité de lecture

« Flux d’informations et flots de boissons alcoolisées. Le Bulletin du Syndicat national du commerce en gros des vins, cidres, spiritueux et liqueurs de France (années 1920-1930) », Siècles, numéro spécial « Flux réels vs. flux immatériels », n°46, 2019 [En ligne].

« Business as usual ? Société de consommation et Grande Guerre. L’expérience des camions-bazars dans l’armée française », Histoire, économie et société, n°3, 2018, p. 96-114 En ligne.

« La patrimonialisation intergénérationnelle dans le commerce des vins languedociens. Un processus complexe (Années 1900- années 1960) », Circé. Histoires, cultures et sociétés, n°8, 2016. En ligne.

« Vin, littérature de guerre et construction identitaire. Le cas des soldats languedociens pendant la Grande Guerre », Siècles, n° 39-40 « Littératures, identités régionales et Grande Guerre », 2015, En ligne.

« Les négociants et les commissions de cotation de l’Hérault dans les années 1920-1930 », Annales du Midi, T. 125, n° 281, « Le cours des vins en Catalogne et Languedoc-Roussillon. Fluctuations et portée des prix dans le temps long de l’histoire », janv.-mars 2013, p. 69-90, En ligne.

« La domination du marché viticole par le Négoce des vins languedociens en temps de crise (1925-1939) », Siècles. Revue du CHEC, n° 35/36, « La Domination en question », Actes de la journée d’étude, CHEC (U. de Clermont-Ferrand II, juin 2011), 2012, En ligne.

« “Pour nos bons vins”. Stratégies, enjeux et dynamiques du discours de défense de la qualité des vins dans le Commerce languedocien, 1900-1939 », Territoires du vin, « Varia », Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin », MSH Dijon, 2012, En ligne.

« Le Commerce des vins en Languedoc, une affaire entre ville et campagne (1900-1950) », Revue d’histoire de l’Université de Sherbrooke, Vol 4, n°1, « Espaces Ruraux et espaces urbains dans l’histoire », Université de Sherbrooke, Canada, 2012, En ligne.

Articles dans des revues sans comité de lecture

« Gares en guerre : l’adaptation du négoce des vins languedociens au conflit et à ses conséquences (1914-1920) », Revue d’histoire des chemins de fer, HS, 2018, p. 175-195.

« Faire face à la Grande Guerre. Désordres, solidarité et renouveau dans la viticulture béarnaise entre 1914 et 1919 », Revue de Pau et du Béarn, n°43, 2016, p. 155-170

« Premiers pas : échanger et analyses ses pratiques », Les Cahiers Pédagogiques, « Animer des formations, Outils et dispositifs », Hors-série numérique, n°23, décembre 2011.

Communications avec actes

« Le vin contre l’alcool. La lutte antialcoolique dans une région viticole de masse (années 1870-années 1910) », Colloque « Hygiène et santé en Bas-Languedoc du XVIIIe s. aux lendemains du premier conflit mondial », Nîmes, oct. 2018. Actes à paraître.

« Eau et vin. Les accords impossibles. Années 1820-années 1910 », Colloque « L’eau. Source de vie », Montbrison, nov. 2018. Actes à paraître.

« Nogaro est-elle vraiment en armagnac ? L’identité commerciale face à la réalité de l’activité. Le cas de la maison Dartigalongue (années 1840-années 1940) », Colloque « Ville et vin », Bordeaux, novembre 2017. Actes à paraître.

« Sète et le négoce des vins : le patrimoine oublié (mi-XIXe-début XXIe s.) », Colloque Paysages, mises en scènes paysagères, patrimoines vitivinicoles, valorisations touristiques et développement territorial, Orléans, octobre 2016. Actes à paraître.

« Traquer l’"ennemi intérieur". Alcoolisation des troupes, dérives à l’ordre militaire et gendarmerie française pendant la Première Guerre mondiale », Colloque « Gendarmeries et polices européennes face à la Grande Guerre », Melun, février 2016. Actes à paraître.

« Le passage en AOC pour un petit vignoble, entre respect des traditions et nouveaux marchés. Le cas de la cave coopérative de Buzet-sur-Baïse (années 1960-1970) », Symposium « Vins et métissages », Toulouse, 2015. Actes à paraître.

« Peine Perdue. L’oubli des produits vitivinicoles de qualité du Languedoc (XIXe-XXe siècles) », in MARACHE C., MEYZIE Ph. et VILLERET M. (dir.), Des produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècles), Bruxelles, Peter Lang, 2018, p. 275-288.

« Une industrie patriotique ? La filière des boissons alcoolisées pendant la Grande Guerre », in FRIDENSON P. et GRISET P. (dir.), L’industrie dans la Grande Guerre, Paris, IGPDE, 2018, p. 449-464.

« La mauvaise réputation : les vins languedociens face à leur destin (années 1850-années 1910) », in NOURRISSON D. (dir.), Boire et manger. Une histoire culturelle, Montbrison, La Diana, 2018, p. 175-190.

« Les meilleurs ennemis. Le négoce bourguignon au miroir du négoce languedocien (années 1870-années 1940) », in WOLIKOW S. et JACQUET O. (dir.), Bourgogne(s) viticole(s). Enjeux et perspectives historiques d’un territoire, Dijon, EUD, 2018, p. 171-184.

« Le mouvement coopératif au XXe siècle. Un levier pour préserver l’économie du Sud de la France », in PERARD J. et WOLIKOW C. (dir.), Quelles durabilités en vigne et en cave ? Rencontres du Clos-Vougeot 2017, Dijon, Chaire UNESCO, 2018, p. 173-186.

« Et le vin faillit devenir un alcool. Perceptions, représentations et pratiques autour du vin pendant la Première Guerre mondiale », in BONIN H. (dir.), Vins et alcools pendant la Première Guerre mondiale (1914-1919), Bordeaux, Féret, 2018, p. 41-65.

« L’ivresse dans l’armée française pendant la Grande guerre. Un mal pour un bien ? », in LECOUTRE M. (dir.), L’ivresse entre le bien et le mal, de l’antiquité à nos jours, Bruxelles, Peter Lang, 2018, p. 167-186.

« Consommer pour vaincre ? Consommation au front et effort de guerre dans l’armée française en 1916 », Colloque « Les batailles de 1916, Mission du Centenaire, [en ligne]

« "Nous reviendrons pour les vendanges !" Les Aquitains, le vin et la Grande Guerre », in LACHAISE B. et PIOT C. (dir.), La guerre en Aquitaine, les Aquitains en guerre de l’Antiquité à nos jours, Nérac, Ed. d’Albret, 2017, p. 287-308.

« La filière viti-vinicole languedocienne et les projets de politique viticole communautaire dans les années 1960 : nouvel encadrement et nouvelles craintes », in CHATRIOT A., CONORD F. et LYNCH E. (dir.), Orienter et réguler les marchés agricoles : entre pilotage national et politique agricole commune, des années 160 au début des années 1980, Paris, FranAgrimer, 2016, p. 121-138

« Le retour est-il possible en économie ? Le cas du marché des vins français (fin XIXe siècle-années 1950) », in DORNEL L., Le Retour, Pau, Presses de l’UPPA, 2016, p. 337-350.

« La révolution commerciale. La grande mutation des maisons de négoce languedociennes (1900-1970) », in CORNOT D., POUZENC M. et STREHAIANO P (dir.), Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire, Toulouse, PUM, 2016, p. 185-201.

« L’action économique des comités de libération en Sud-Aquitaine : entre remise en ordre et maintien de l’ordre (1944-1946) », dans JALABERT L. et LE BRAS S. (dir.), La Résistance dans le Sud-Ouest au regard d’autres espaces européens (1940 à nos jours), Pau, CAIRN, 2016, p. 103-129.

« La création de la cave coopérative de Buzet-sur-Baïse dans les années 1950 : impératifs et enjeux de valorisation d’un petit vignoble aquitain », dans FIGEAC-MONTHUS M. et LACHAUD-MARTIN S., Patrimoines viticoles. Les lieux et les objets de la vigne et du vin de l’Antiquité à nos jours, Bordeaux, FHSO, 2015, p. 229-242.

« Sète, "port du vin", et son approvisionnement de la crise phylloxérique aux années 1960 : un siècle de crise en crise », in LE MAO C. et MEYZIE P., L’approvisionnement des villes portuaires en Europe, du XVIe siècle à nos jours, Paris, Presses Universitaires de Paris Sorbonne, 2015, p. 451-466.

« Ordre et désordres dans la filière viti-vinicole des Basses Pyrénées pendant la Seconde Guerre mondiale », in JALABERT L. et LE BRAS S., Les Basses-Pyrénées dans la Seconde Guerre mondiale, Pau, CAIRN, 2015, p. 41-65.

« Faire face à l’échec : stratégies d’évitement, adaptabilité et modernisation dans le commerce des vins languedociens (1900-1950) », in COQUERY N. et DE OLIVEIRA M., L’échec a-t-il des vertus économiques ?, Paris, IGPDE, 2015, p. 275-289.

« Négoce des vins et grande propriété viticole en Languedoc dans le premier XXe siècle : interactions, partenariats et communauté d’intérêts » in FIGEAC-MONTHUS M. et LACHAUD S., La construction de la grande propriété viticole en France et en Europe (XVIe-XXe siècles), Bordeaux, Féret, 2015 p. 153-165.

« Boire et déboires dans le négoce languedocien. Vie et mort d’une élite viti-vinicole (1900-1980) » in SARRAZIN F., Les élites agricoles et rurales. Concurrences et complémentarité des projets, Rennes, PUR, 2014, p. 131-149.

« Occuper l’espace. L’appropriation territoriale du Négoce languedocien, 1900-1939 » in TADDEI J.-C. (dir.), Les Territoires du Vin, Paris, L’Harmattan, 2014, p. 53-79.

« Des hommes engagés. Les négociants et la défense des vins du Midi (1900-1939) » in MARACHE C., LACHAUD S., BODINIER B., L’univers du Vin : hommes, paysages, territoires, Caen, Société d’histoire des sociétés rurales, 2014, p. 417-433.

« De l’emprise locale à l’influence nationale : formes d’actions, impacts et dynamiques du Syndicat régional des Vins du Midi (1920-1965) » in FRABOULET D., DRUELLE-KORN C. et VERNUS P. (dir), Les organisations patronales et la sphère publique, Actes du Colloque « Formes et moyens d’actions des organisations patronales dans la sphère publique » (Paris, juin 2012), Rennes, PUR, 2013, p. 243-255.

« De l’action collective au groupe de pression : la naissance de la Fédération Nationale des Courtiers en Vins et son action (Années 1920-1949) » in VARELA R. et VAN DER VELDEN S. (dir.), Strikes and social conflicts. Towards a Global History, Actes du Colloque international (FCSH Lisbonne, 16-19 mars 2011), Lisbonne, International Association Strikes and Social Conflict, 2012, p. 392-400.

Conférences données à l’invitation de comités d’organisation

« Entre l’État et le marché. Vie et mort du négoce languedocien des vins au XXe siècle », Séminaire "Entreprises, marché, régulation", UMR LAHRA-Triangle, déc. 2018.

« Le négoce des vins sétois au XXe siècle. Un patrimoine en péril ? », Journée d’étude "Entre terre et mer : vigne, agriculture et pression urbaine", Fondation de France, Sète, juin 2018.

« Le Syndicat national des vins en gros dans la Grande Guerre », Colloque de la Fondation pour la recherche en alcoologie, Rennes, décembre 2017.

« La figure du commerçant pendant la Grande Guerre. Mythes et réalités », Colloque "La société française en guerre, 1914-1918", Bordeaux, nov. 2017.

« Les affaires sont les affaires. La société de consommation, l’armée française et la guerre (1914-1918) », Institution Saint-Alyre, Clermont-Fd, mars 2017.

« Vin, vignes et vignerons pendant la Grande Guerre en Béarn », Journée d’étude sur les vins de Jurançon, Maison des vins de Lacommande, juin 2016.

« Le financement du commerce des vins du Midi dans le premier XXe siècle : entre mutations, exigences et adaptations », Séminaire de la Mission historique de la Banque de France, mai 2015.

« L’identité dans le monde viti-vinicole, un concept multiple », Journée d’étude « Les petits vignobles : des terroirs en quête de légitimité et d’identité », UPPA-PAU, Avril 2015.

« Le négoce oublié. Le commerce des vins languedociens au XXe siècle : l’effacement d’un acteur qui se croyait incontournable », Journée d’étude « Territoires, paysages et dynamiques viticoles : nouvelles approches », U. de Tours, décembre 2014.

« Le pinard des poilus, entre mythes et réalités », Cycle de conférences sur le Centenaire de la Première Guerre mondiale, UPPA-Pau, novembre 2014.

« Les territoires du Pinard pendant la Première Guerre mondiale : approvisionnement, imaginaire et pratiques », Séminaire PO.TE.RE, Université de Montpellier, octobre 2014.

« Étudier l’histoire des petits vignobles en France : bilan historiographique », Journée d’étude « Qu’est-ce qu’un "petit vignoble" ? L’exemple du Midi aquitain », UPPA-Pau, mars 2013.

« Les viticulteurs méridionaux face à la PAC (1957-années 2000) », table-ronde, Salon du livre et des cultures paysannes, Pau, novembre 2013.

« Le négoce des vins au cœur de la société viti-vinicole languedocienne : formes d’action, influences et dynamiques (1900-1950) », Conférence de la Chaire UNESCO « Culture et traditions du vin », Université de Bourgogne, décembre 2012.

« Soigner et traiter les vins : pratiques et encadrement dans le négoce languedocien », Cycle de conférences d’histoire religieuse et sociale, Montpellier III, février 2012.

Communications orales sans actes

« Bad boys are back in town. Les soldats américains en France : dérives, violence et brutalités », Salon du livre « Les Américains arrivent ! », Gerzat, mai 2018.

« Marchands de toiles et mutations du commerce », Les Ateliers des amis du patrimoine de Haute-Auvergne, Allanche, juin 2016.

(avec J. Planas – University of Barcelona), « Winegrowers, wine merchants and the regulation of wine markets in France in the early twentieth century », Rural History 2015 Conference, Girone, 2015.

« Supplying the Front. French southern wine wholesalers facing World War I », International Conference on World War I, Queen Mary University, Londres, juillet 2014.

« Corporatism in Rural Europe, 19th-20th centuries », Panel presentation, European Social Science History Conference, Glasgow, avril 2012.

« Protecting a dominating position. Corporatism in the wine warehouses », European Social Science History Conference, Glasgow, avril 2012.

« From collective action to a pressure group. The birth of the National Syndicate of Wine Brokers in France and its action (1920s-1949) » - International Association Strikes and Social Conflict Conference, FCSH Lisbon, March 16-19, 2011.

Organisation de sessions et de tables-rondes

« Voir et Boire. Boissons alcoolisées et puissance des images en France à l’époque contemporaine », Rendez-vous de l’Histoire, Blois, oct. 2018.

« La présence américaine en France entre 1917 et 1919 : l’affirmation de l’hyperpuissance ? », Salon du livre « Les Américains arrivent ! », Gerzat, mai 2018.

« L’innovation est-elle nécessaire dans la viticulture ? Regards croisés », Rendez-vous de l’Histoire, Blois, oct. 2017.

« The Evolution of the Viticulture and Winemaking in Europe : Production, Retail System, Oenological Techniques, Terroir and Local Culture (18th-20th Centuries) », European Rural History Organisation Conference, Louvain, septembre 2017 (avec P. Tedeschi, U. Milan).

« Corporatism in Rural Europe, 19th-20th centuries », European Social Science History Conference, Glasgow, avril 2012.

Recensions d’ouvrages

Plusieurs recensions pour Histoire et sociétés rurales ; Guerres mondiales et conflits contemporains ; Vingtième Siècle. Revue d’histoire ; Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande ; Histoire, économie et société ; Annales du Midi ; Le Mouvement social ; Mission du centenaire ; Lectures.revues.org ; L’Histoire ; Mémoires en jeu ; etc.

Divers

- Commissariats d’expositions

« Nourrir Paris du Moyen Âge à nos jours », Paris, Bibliothèque Forney (oct 2019-jan. 2020, Comité d’histoire de la ville de Paris, avec E. Cronier, U. Picardie-Jules-Verne).

« Vive le Pinard ! Produire et boire du vin pendant la Grande Guerre », Historial du paysan soldat, Fleuriel, 2016-2017.

« Les fronts intérieurs en France pendant la Grande Guerre », U. de Pau et des Pays de l’Adour, sept-déc. 2015.

- Notices bibliographiques

« Bret P. » ; « Cazalis G. » ; « Cazalis L. » in CABANEL P. et ENCREVE A. (dir.), Dictionnaire biographique des protestants français de 1787 à nos jours (A-C), Paris, Eds. Max Chatel, 2015.

- Articles de dictionnaires

Avec E. Cronier, « Food and Nutrition (France) » International Encyclopedia of the First World War. À paraître (2018).

« Post-War France : Reconstruction and its Consequences », International Encyclopedia of the First World War, 2015 (en cours d’évaluation).

- Carnets scientifiques

« Les sources du ravitaillement alimentaire dans l’armée française pendant la Grande Guerre : jeux d’échelles et variété des angles d’approche », Les sources de la Grande Guerre, février 2015 (version non éditée ici).

« Boire et déboires pendant la Grande Guerre. L’ivresse, enjeu majeur pour l’armée française », Carnet du Centenaire, Le Monde.fr, octobre 2014.

(avec P. Baubeau, G. Daudin, C. Lemercier, N. Marty et E. Ruiz), « Découvrez… l’Association française d’histoire économique (AFHE) », Devenir historien-ne. Méthodologie de la recherche et historiographie, octobre 2014.

- Valorisation de la recherche-vulgarisation // Publications

« Casino et les boissons alcoolisées. L’ivresse populaire », in Catalogue d’exposition "Vendre de tout, être partout. Casino", Saint-Étienne, 2019.

« Les fausses nouvelles : une histoire vieille de 2500 ans », The Conversation, sept. 2018.

« Sète et le négoce des vins. De l’ivresse à l’oubli », Le Patrimoine. Histoire, culture et création d’Occitanie, n°52 "Le golfe du Lion, hier et demain", 2018, p. 110-117.

« Le Port de Sète pendant la Grande Guerre », La Gazette de Sète, printemps 2018, p. 46-49.

« 1917 : la guerre contre le vin est déclarée », L’Histoire, n°440, octobre 2017.

- Valorisation de la recherche-vulgarisation // Interventions orales

« Le vin, l’Hérault et la Grande Guerre », Médiathèque de Frontignan, oct. 2018.

Rectorat de Lyon (enseignenats et élèves), sur la thématique des boissons alcoolisées et du commerce dans la Grande Guerre (avril 2018)

Présentation dans des classes du primaire à Charbonnières-les-Varennes de la vie quotidienne des poilus à partir d’objets (dans le cadre du Centenaire, 2016-2018)

« Boissons alcoolisées, ivresse et alcoolisme pendant la Première Guerre mondiale », Classes de premières, Institut Saint-Alyre, mars 2017.

« Grandeur et déchéance du négoce des vins languedociens dans l’histoire régionale du XXe siècle », Médiathèque de Magalas, septembre 2015.

« "C’est le pinard qui nous a fait gagner la Guerre !" Mythes et réalités autour d’une boisson devenue nationale », Cycle Université Populaire de Saint-Agrève, août 2015.

« Les poilus, la boisson et la Grande Guerre », Médiathèque de Meymac, juin 2015.

« Les vignerons de Buzet d’hier à aujourd’hui », Les vignerons de Buzet. Le mag., « S’engager autrement », Millésime 2014-2015, p. 52-53.

Contact

Stéphane Le Bras
stephane.LEBRAS@uca.fr