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Publication : Produire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines

Publication : Produire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines

Produire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines.
Problèmes d’interprétation fonctionnelle et économique des bâtiments d’exploitation et des structures de production agro-pastorale.

sous la direction de Frédéric Trément, édité avec la collaboration d’Alain Ferdière, Philippe Leveau et François Réchin

Actes du XIe colloque de l’Association d’étude du monde rural gallo-romain, Clermont-Fd, 11-13 juin 2014, Aquitania, Supplément 38, Bordeaux, 2017, 824 pages, ISBN 978-2-910763-00-8, 70 euros.
Cet ouvrage est publié avec le soutien financier du CHEC.
Pour commander l’ouvrage
Lire l’introduction de F. Trément

Les bâtiments et autres infrastructures de production agricole représentent un formidable potentiel pour l’histoire économique et sociale du monde rural antique. L’énorme masse des données fournies par l’archéologie préventive depuis les années 1980 a mis en lumière leur grande diversité, donnant des campagnes gallo-romaines l’image d’un dynamisme insoupçonné. Pourtant, les bâtiments et les installations agricoles n’occupent toujours pas la position centrale qu’ils mériteraient dans les études relatives au monde rural gallo-romain. L’importance des problèmes de conservation explique en partie les difficultés rencontrées par les archéologues lorsqu’ils tentent de caractériser la fonction des bâtiments exhumés sur des sites ruraux, fonction déduite le plus souvent de l’analyse morphologique des plans révélés par les fondations. Mais, surtout, le principal problème réside dans la non-reconnaissance de ce thème comme un objet de recherche spécifique dans l’historiographie française. En effet, la question de la fonction des bâtiments et des installations agricoles a été diluée dans la problématique de l’habitat rural, et notamment de la villa, à laquelle elle est traditionnellement attachée. Il en résulte que les bâtiments et autres structures construites affectés aux activités agricoles, le plus souvent évoqués sous le terme générique de « bâtiments d’exploitation », ne sont généralement pas étudiés en tant que tels, et que leur interprétation repose rarement sur un argumentaire archéologique.
L’objectif du colloque Ager XI, qui s’est tenu à Clermont-Ferrand les 11-13 juin 2014, était précisément d’éclairer la place de ces constructions ou aménagements dans les systèmes de production antiques, et de rappeler que la finalité de l’archéologie rurale n’est pas uniquement de restituer la fonction d’un bâtiment ou d’un outil, mais de comprendre son utilité au sein d’un système technique, économique et social liant les pratiques agraires, les bâtiments, les outils et les productions. Les 36 contributions réunies s’articulent autour de quatre thématiques : identifier les installations de production ; produire et stocker les denrées agricoles ; abriter et parquer le bétail ; fermes et villas : organiser les bâtiments de production agro-pastorale.

Buildings and other agricultural production infrastructures represent a wonderful potential for the economic and social history of the ancient rural world. The enormous mass of data provided by preventive archaeology since the 1980s has highlighted their great diversity, giving of Gallo-Roman countryside the image of an unsuspected dynamism. Yet agricultural buildings and facilities still do not occupy the central position that they should deserve in studies on the Gallo-Roman rural world. The importance of conservation problems explains in part the difficulties encountered by archaeologists when attempting to characterize the function of buildings exhumed on rural sites, a function most often deduced from the morphological analysis of the plans revealed by the foundations. Above all, the main problem is the non-recognition of this topic as a specific research object in the French historiography. Indeed, the question of the function of agricultural buildings and equipments has been diluted in the problem of rural housing, and in particular of the villa, to which it is traditionally attached. As a result, buildings and other structures built for agricultural activities, most often mentioned as generic “exploitation buildings”, are generally not studied as such, and their interpretation is rarely based on an archaeological argument.
The aim of the 11th Ager symposium held in Clermont-Ferrand on 11-13 June 2014 was precisely to clarify the place of these constructions or arrangements in the antique production systems and to recall that the purpose of rural archaeology is not only about restoring the function of a building or a tool, but of understanding its usefulness within a technical, economic and social system linking agrarian practices, buildings, tools and productions. The 36 contributions are organized around four themes : identifying production facilities ; producing and storing agricultural commodities ; sheltering and parking livestock ; farms and villas : organizing agro-pastoral production buildings.

Table des matières

Avant-propos
Trément Frédéric

- Introductions

Trément Frédéric
Produire, transformer et stocker dans les campagnes des Gaules romaines [texte intégral]

Ferdière Alain
Interprétation fonctionnelle des bâtiments et structures dans les parties productives des établissements agro-pastoraux des Gaules : historiographie et questions méthodologiques

Leveau Philippe
Certitudes et incertitudes dans l’interprétation des structures archéologiques : une réponse à Alain Ferdière

-  Identifier les installations de production

Techniques et méthodes

Broes Frédéric, Fechner Kai, Clavel Viviane
Unités architecturales interprétées à l’aide des sciences du sol dans le Nord de la France : résultats et tendances pour l’époque romaine

Garnier Nicolas
L’apport des analyses chimiques organiques à la caractérisation des structures agricoles : le cas des installations oléicoles ou vinicoles et des espaces de stabulation

Brun Jean-Pierre, Jaccottey Luc, Jodry Florent, Lepareux-Couturier Stéphanie, Picavet Paul, Robin Boris
Pistes pour l’identification des activités de mouture sur les sites ruraux de la Gaule romaine

Van Ossel Paul, Huitorel Guillaume
Séchoirs et fumoirs. Réflexions autour de structures de transformation polyvalentes

Ferdière Alain, Gandini Cristina, Nouvel Pierre
Les granges de plan carré à porche entre deux pavillons, un édifice plurifonctionnel emblématique de la Gaule centrale

Pellegrino Vincenzo, Mauné Stéphane, Mathieu Véronique
Les bâtiments de type “tour” en contexte rural dans les Gaules. Bâtiments d’exploitation ou d’agrément ?

Études de cas

Cayn Philippe, Kotarba Jérôme, Pellecuer Christophe, Pomarèdes Hervé
Céréaliculture, élevage et viticulture en Languedoc méditerranéen : nouvelles données pour une relecture des systèmes de production en Gaule Narbonnaise

Boulanger Karine, Cocquerelle Sylvie
Identification des espaces de production, de transformation et de stockage au sein de la pars rustica de la villa gallo-romaine de Damblain (Vosges)

de Muylder Marjolaine, Broes Frédéric, Font Caroline, Hulin Guillaume, Jagou Benjamin
La villa de “La Mare aux Canards” (Noyon, Oise). Apport des sciences de la Terre pour la caractérisation des bâtiments d’exploitation de la pars rustica

Poitevin Grégory, Carlier Mathieu, Hamel Aurélien, Couvin Fabrice, Gardère Philippe, Liard Morgane, Martin Sophie, Verdin Pascal, Vissac Carole
La question des fumières antiques dans le secteur de la Loire moyenne : identification, caractérisation et interprétation des structures archéologiques

- Produire et stocker les denrées agricoles

Le grain

Derreumaux Marie, Deflorenne Carole
“La Haute Borne” (Villeneuve d’Ascq, Nord) : une aire de battage en plein air. Un indice sur la saisonnalité et l’organisation du travail lié au traitement des céréales

Dumas-Lattaque Pierre
Une production de céréales et de moutarde sur l’établissement rural du “Champ Drillon” à Bezannes (Marne)

Simier Bastien, Zech-Matterne Véronique, Le Cloirec Gaétan
De probables séchoirs dans des établissements agricoles d’époque romaine en Bretagne

Ferber Emmanuel, Motte Sylvain
Un fumoir/séchoir du ve s. p.C. sur le site de l’“OL-Land” à Décines (Rhône)

Salido Dominguez Javier
Contribution à l’étude du stockage des céréales : identification, caractérisation et interprétation des granaria et horrea de la péninsule Ibérique

Fouillet Nicolas, Morillon Gaëlle
Les greniers maçonnés ruraux antiques à plancher surélevé dans les provinces des Gaules et des Germanies

Poux Mathieu
Le granarium des “Buissières” à Panossas : contribution à l’étude des réseaux d’entrepôts de grande capacité dans les Gaules et les Germanies (Ier-IIIe s. p.C.)

Le vin et l’huile

Bost Christophe, Bohny Julien
Système de vinification d’un chai aquitain : équipements de la cella vinaria du “Lieu-Dieu” à Boulazac (Dordogne), Ier-IIe s. p.C.

Carrato Charlotte
Chais vinicoles et celliers oléicoles à dolia de Gaule Narbonnaise : caractérisation, interprétation et restitution fonctionnelle

Landry Christophe
Les infrastructures liées à l’exploitation fructicole et viticole du “Grand Palais” à Châteauneuf-du-Rhône (Drôme)

Raux Stéphanie, Vidal Laurent
Les sites de “Torricella” et “Suale” à Lucciana (Haute-Corse) : des unités d’exploitation “saisonnière” du terroir de la colonie antique de Mariana ?

Beauchamp Céline, Ros Jérôme, Cenzon Carine, Garnier Nicolas, Ruas Marie-Pierre
De l’olive à l’huile : regards croisés sur la possibilité d’une production d’huile d’olive en Roussillon au Haut-Empire

- Abriter et parquer le bétail

Rouppert Vanessa
Identifier le logement des animaux de ferme à l’époque romaine : l’apport d’un référentiel architectural et agronomique

Adam Stéphane
Les structures fossoyées de Flamanville – Motteville. Contribution à la question du parcage des animaux d’élevage en Normandie au Haut-Empire

Lautier Laurence
Les structures pastorales en milieu préalpin (Alpes-Maritimes) de l’âge du Fer à la fin de l’Antiquité : bilan des connaissances archéologiques, apport des études paléoenvironnementales et de l’analyse spatiale

Salé Philippe
Des établissements ruraux gallo-romains en Sologne : une économie basée sur l’élevage ?

- Fermes et villas : organiser les bâtiments de production agro-pastorale

Paez-Rezende Laurent
Les structures d’exploitation et de stockage d’un établissement agricole à Pacé (Ille-et-Vilaine), “ZAC des Touches” (fin Ier s. a.C.-début IIe s. p.C.

Lukas Dagmar, Adrian Yves-Marie
Bâtiments d’exploitation et installations de production antiques en Haute-Normandie : panorama des découvertes récentes

Guicheteau Antoine
Deux exemples de bâtiments dans la pars rustica d’une villa de la Champagne mancelle (“La Bourlerie”, Vallon-sur-Gée, Sarthe)

Lebrun Marie, Pernin Géraldine, Petite Yann, Rousseaux Marie-Hélène
Constructions excavées d’époque romaine dans le bassin-versant de la Basse Plaine de la Scarpe (Nord-Pas-de-Calais)

Lemaire Bastien, Ramona Jules
La villa de “La Grande Chaberte” (La Garde, Var). Une exploitation agricole de la proche campagne de Telo Martius/Toulon

Liegard Sophie, Fourvel Alain
Formes et fonctions des bâtiments et structures agricoles de l’établissement rural de “Maréchal” à Romagnat (Puy-de-Dôme)

Brkojewitsch Gaël, Sedlbauer Simon, Tegel Willy, Morel Alexia, Brunet Michaël
Les structures artisanales de la villa de “Grigy” à Metz (Moselle) : apport de l’analyse morphologique des équipements et de l’étude du mobilier métallique à la caractérisation fonctionnelle des structures artisanales de la pars rustica

- Conclusion

Trément Frédéric
Bilan du colloque. La question de l’interprétation fonctionnelle et économique des bâtiments d’exploitation et des structures de production agro-pastorale