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Acheter à manger au village. Pratiques et circuits de l'achat alimentaire populaire (France, XVIIIe-XXe siècles)

Acheter à manger au village. Pratiques et circuits de l'achat alimentaire populaire (France, XVIIIe-XXe siècles)

Mercredi 20 novembre, 9h - 17h
Maison des Sciences de l’Homme, 4 rue Ledru,
Salle 332

Journée d’étude animée par Stéphane Le Bras.

Il s’agira de réfléchir collectivement, autour de plusieurs communications puis de discussions, à ce qui fait la spécificité de l’achat de produits alimentaires dans les zones rurales françaises aux périodes moderne et contemporaine.

Programme

9h00 : Stéphane Le Bras (UCA) - Introduction

9h30 : Martin Bruegel (INRA) – « Faire ses courses à la campagne : quelques repères historiographiques »

10h15 : Véronique Bignon (U. Angers) – « Les structures d’achat dans les campagnes du nord-ouest du Bas-Maine dans le dernier siècle de l’Ancien Régime) »

11h00 : Benoît Musset (U. Le Mans) – « Acheter de la nourriture autour de Saint-Calais (Sarthe) au 18e siècle : entre dépendance et confort »

14h00 : Corinne Marache (U. Bordeaux Montaigne) – « Approvisionnement, ventes et clientèle d’une boucherie de campagne à l’aube du XXe siècle »

14h45 : Hubert Majean (AHSR) – « Achats alimentaires d’un petit paysan en Berry dans l’Entre-deux-guerres »

15h30 : Olivier Londeix (U. Bordeaux Montaigne) – « Les achats alimentaires auprès des succursales rurales de Casino entre 1920 et 1960 »

16h15 : Stéphane Le Bras (UCA) - Conclusions

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