Maître de conférences en histoire contemporaine

Après avoir mené une étude sur les négociants en vins languedociens dans le cadre de ma thèse soutenue en 2013 à l’Université Paul-Valéry de Montpellier (publiée en 2019 sous le titre Le négoce des vins en Languedoc. L’emprise du marché (1900-1970) aux Presses universitaires François-Rabelais de Tours, Prix du livre d’histoire de l’Organisation internationale de la vigne et du vin 2021), mes travaux se sont prolongés dans quatre directions principalement :

  • L’histoire des boissons alcoolisées
  • L’histoire de l’alcoolisme
  • L’histoire de l’alimentation
  • L’histoire du contrôle de l’information

Au croisement de ces quatre grandes thématiques, et à la suite de collaborations et de publications autour de l’histoire des petits vignobles, des fausses nouvelles, de la Première Guerre mondiale, de l’approvisionnement alimentaire parisien ou des spécificités de l’alimentation occidentale contemporaine, mon projet en cours vise à évaluer la production de normes dans le domaine de la consommation alimentaire. Au carrefour des enjeux productifs, commerciaux ou sanitaires, il s’agit de mesurer les injonctions et prescriptions alimentaires en France à l’époque contemporaine, les cadres dans lesquels elles se diffusent et les mécanismes qui les déterminent.

Lauréat du financement « Initiative d’excellence - Émergence » porté par l’I-Site (Cap 20-25) de l’UCA pour 2022, ce projet pluriannuel se concentre sur le marché des boissons alcoolisées et celui des produits alimentaires, afin de saisir, dans le passé et aujourd’hui, les phénomènes sociaux, culturels, économiques qui façonnent les individus dans leur rapport à l’alimentation.

À cet égard, trois axes assurent l’architecture de ce programme de recherche, intitulé « Une alimentation contrainte ? Mécanismes, représentations et pratiques des normes de consommation alimentaire à l’époque contemporaine (France, XIXe-XXIe siècles) » :

  • La production du discours normatif dans l’alimentation
  • Les mauvaises pratiques alimentaires
  • Boissons alcoolisées et santé

Dans ce cadre, manifestations scientifiques, publications spécialisées et grand public, ainsi qu’une base de données en ligne permettront la compréhension des discours et représentations qui conditionnent les comportements alimentaires passés et actuels, soulignant les ruptures et les continuités tout en assurant une meilleure connaissance des produits, réseaux d’acteurs ou structures de distribution qui leur sont associés.


Bibliographie