Maître de conférences en histoire contemporaine

Après avoir mené une étude sur les négociants en vins languedociens dans le cadre de ma thèse soutenue en 2013 à l’Université Paul-Valéry de Montpellier (publiée en 2019 sous le titre Le négoce des vins en Languedoc. L’emprise du marché (1900-1970) aux Presses universitaires François-Rabelais de Tours, Prix du livre d’histoire de l’Organisation internationale de la vigne et du vin 2021), mes travaux se sont prolongés dans quatre directions principalement :

  • L’histoire des boissons alcoolisées
  • L’histoire de l’alcoolisme
  • L’histoire de l’alimentation
  • L’histoire du contrôle de l’information

Au croisement de ces quatre grandes thématiques, et à la suite de collaborations et de publications autour de l’histoire des petits vignobles, des fausses nouvelles, de la Première Guerre mondiale, de l’approvisionnement alimentaire parisien ou des spécificités de l’alimentation occidentale contemporaine, mes recherches en cours visent à évaluer la production de normes dans le domaine de la consommation alimentaire. Au carrefour des enjeux productifs, commerciaux ou sanitaires, il s’agit de mesurer les injonctions et prescriptions alimentaires en France à l’époque contemporaine, les cadres dans lesquels elles se diffusent, les mécanismes qui les déterminent et leurs conséquences sur les consommateurs.

Lauréat du financement « Initiative d’excellence - Émergence » porté par l’I-Site (Cap 20-25) de l’UCA pour la période 2022-2023 ainsi que du financement « Programmes interdisciplinaires thématiques » de la MSH Clermont-Ferrand pour la période 2023-2024, mon projet de recherche pluriannuel se concentre sur le marché des boissons alcoolisées et celui des produits alimentaires, afin de saisir, dans le passé et aujourd’hui, les phénomènes sociaux, culturels, économiques qui façonnent les individus dans leur rapport à la consommation alimentaire ainsi que les politiques de santé publique qui les flanquent.

À cet égard, trois grands axes assurent l’architecture générale de ce programme de recherche :

  • La production du discours normatif dans la consommation alimentaire (solides et liquides)
  • Les mauvaises pratiques alimentaires
  • Boissons alcoolisées et santé

Dans ce cadre, manifestations scientifiques, publications spécialisées et grand public, ainsi qu’une base de données en ligne permettront la compréhension des discours et représentations qui conditionnent les comportements alimentaires passés et actuels, soulignant les ruptures et les continuités tout en assurant une meilleure connaissance des produits, réseaux d’acteurs, structures de distribution ou pratiques qui leur sont associés.



Bibliographie